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만성질환 고쳐주는 수제 과일청 & 천연발효액 만들기

  • 2014.11.13.
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매년 이맘때는 알레르기성 질환으로 병원을 드나드는 사람들이 많습니다.

건조한 날씨가 비염, 기침, 가려움 등 각종 질환을 일으키기 때문입니다.

병원을 가도 그때뿐, 완벽히 낫지도 않는 알레르기성 질환!

내 것인듯 내 것 아닌 내 것 같은 만성질환에서 탈출하고 싶다면, 과일청과 천연발효액을 한번 활용해보세요!

 

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수제 과일청과 천연발효액은 담그는 방법이 비슷합니다.

설탕과 재료를 1:1의 비율로 담는 것이죠.

과일청은 실온에서 1~2일, 냉장고에서 1일 보관한 뒤 3일째부터 냉장보관하며 먹을 수 있고, 천연발효액은 짧게는 6개월~1년, 길게는 수년 동안 숙성 발효시켜 먹기도 합니다.

과일청은 음료나, 잼, 시럽 등으로 활용하기 좋고, 발효액은 건강 음료나 샐러드 소스로 즐기기 좋습니다.

그렇다면 비염, 기침, 가려움 등 알레르기성 질환에 좋은 과일청과 발효액에는 어떤 것이 있을까요?

 

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사과는 우리 몸의 활성산소와 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내주고, 위장질환과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

사과에 들어 있는 식이섬유 펙틴이 위액의 점도를 높이고, 비타민이 면역력을 높여주는 것입니다.

사과청을 담글 때는 껍질째 얇게 저며 썰되, 사과씨에는 독성이 있으므로 반드시 제거해야 합니다.

 

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① 사과를 깨끗이 씻어 물기를 없애줍니다.

② 물기가 제거된 사과는 씨를 제거한 뒤 0.5cm 두께로 껍질째 잘게 썹니다.

③ 사과를 용기 바닥에 깔고 같은 양의 설탕을 부어줍니다.

④ 사과와 설탕을 같은 양으로 반복해 쌓은 뒤 밀봉해 1~2일 실온에서 보관합니다.

⑤ 사과청을 수저로 잘 섞어준 뒤 하루 동안 냉장보관합니다.

 

* 사과청 액을 풍부하게 만들고 싶으면 실온에서 2주 정도 보관하면 됩니다.

 

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레몬은 구연산이 풍부해 몸속 노폐물을 배출시키는 한편, 혈관을 튼튼하게 해주어 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다.

또 레몬의 비타민C는 주근깨와 잡티를 없애주는 효과가 있고, 피로회복에 도움을 줍니다.

 

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① 레몬을 베이킹소다에 1분간 담가두었다가 깨끗이 씻습니다.

② 물기가 제거된 레몬의 씨를 제거한 뒤 0.5cm 두께로 채를 칩니다.

(레몬 끝 부분은 쓴맛을 내므로 사용하지 않습니다.)

③ 병에 잘게 썬 레몬을 깔고 같은 양의 설탕을 부어줍니다.

④ 레몬과 설탕을 같은 양으로 반복해 쌓은 뒤 밀봉해 1~2일 실온 보관합니다.

⑤ 레몬청을 수저로 잘 섞어준 뒤 하루 동안 냉장보관합니다.

 

* 레몬청은 겨울철 레몬티로 즐기거나 탄산수와 섞어 먹으면 더욱 맛이 좋아집니다.

(너무 뜨거운 물에서는 효소가 사멸되므로 미지근한 물에 즐기는 것이 좋아요^^)

 

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작두콩은 중국에서 한약재로 많이 쓰이는 식품으로, 비타민B와 식이섬유가 풍부합니다.

한의학에서는 작두콩이 우리 몸을 따뜻하게 해주고, 비염, 축농증, 중이염, 위염, 대장염, 치질 등에 도움을 준다고 말합니다.

작두콩으로 효소를 담글 때는 껍질째 사용하되 말린 것이 아닌 생콩을 사용하는 것이 좋습니다.

 

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① 작두콩을 잘 씻어 물기를 제거합니다.

② 물기가 제거된 작두콩은 반으로 잘라줍니다.

③ 잘라낸 작두콩을 바닥에 깔고 같은 양의 설탕을 부어줍니다.

④ 작두콩과 설탕을 같은 양으로 반복해 쌓은 뒤 천이나 한지로 빈틈없이 밀봉합니다.

⑤ 완성된 작두콩에 날짜와 이름을 적고 서늘한 곳에 보관합니다.

⑥ 6개월 뒤 숙성된 효소액을 거름망에 걸러내고, 건더기는 요리에 활용합니다.

⑦ 1년 뒤 발효액을 실온에 보관하며 생수와 1:3 비율로 섞어 섭취합니다.

 

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도라지는 사포닌이 풍부해 기침, 가래, 천식, 목감기 등 기관지 질환에 탁월한 효능을 보입니다.

또한 섬유질, 칼슘, 철분이 풍부해 성장기 어린이와 여성에게 좋습니다.

감기에 걸렸을 때 어린이에게는 도라지청 반 스푼을, 어른은 한 스푼을 미지근한 물에 타 마시면 감기회복에 좋습니다.

 

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① 도라지를 깨끗이 씻어 물기를 제거해줍니다.

② 물기가 제거된 도라지는 편 썰기로 얇게 잘라 줍니다.

③ 잘라낸 도라지를 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

④ 곱게 간 도라지에 조청을 1:1 비율로 섞어줍니다.

⑤ 도라지청을 약한 불에서 1시간 정도 끓입니다.

⑥ 완성된 도라지청을 깨끗한 유리병에 담아 식힌 뒤 냉장보관합니다.

 

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