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겨울철 몸을 따뜻하게 해주는 생강차

  • 2014.12.29.
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블로그_생강차_01

 

생강에는 진저롤과 쇼가올이라는 열을 내는 성분이 있어 면역을 높이고, 몸을 따뜻하게 합니다.
그래서 몸이 으슬으슬 춥거나 감기 기운이 있을 때 생강을 차로 많이 음용합니다.

오늘은 이 겨울을 따뜻하고 건강하게 지켜줄 생강차에 대해 이야기하려고 합니다.

우선 생강의 효능에 대해서 살펴볼게요.

 

생강의 효능

1. 기침 가래 등 감기예방
2. 식중독 예방
3. 소화 기능 촉진
4. 멀미치료
5. 수족냉증과 여성 질환 개선
6. 콜레스테롤 수치 저하
7. 붓기 완화
8. 항암 효과

생강이 몸에 좋은 식재료인 것은 알았지만 이렇게 많은 효능이 있는 줄은 몰랐는데요. 몸의 체온을 높여 면역을 키우는 것 외에도, 지방 분해 효과가 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 그러나 위염이나 위궤양이 있다면 빈속에 먹는 것은 피하는 게 좋다고 합니다.

블로그_생강차_02

 

생강차 만들기

생강은 요리에 많이 쓰이지만 차로 만들어 두면 더욱 가까이 즐길 수 있겠죠.
생강차 만들기는 어렵지 않습니다.

생강을 물에 잘 씻어 말린 뒤 곱게 갈 거나 편 썰어서 뜨거운 물에 끓이면 됩니다.
생강을 오래 보관할 수 없으면 설탕이나 꿀에 재어서 쓰기도 하는데요.
주스 원액기가 있다면 생강즙을 내서 설탕과 1:1 분량으로 재어두면 요리에도 쓰고 차로도 편리하게 마실 수 있습니다.

율곡 이이 선생은 제자들에게 “화합할 줄 알며 자기 색을 잃지 않는 생강이 되”라고 했습니다.
이는 생강이 맛과 향이 강하면서도 양념으로 쓰일 때 다른 재료들과 잘 조화되는 점을 높이 산 것이라 볼 수 있습니다.

생강은 다른 재료와도 잘 어울려서 각종 차에 응용됩니다.

1. 생강 +레몬 +꿀 = 허니레몬진저티.
2. 생강 +자몽 = 자몽진저티
3. 생강 +오렌지 = 오렌지진저티.
4. 생강 +유자 = 생강유자차.
5. 생강 +대추 = 생강대추차
6. 생강 +홍차 = 생강홍차.

생강차 하나만 잘 만들어 둬도 다양하게 즐길 수 있겠는데요.

풍미가 뛰어난 생강차와 따뜻한 겨울 보내시길 바랍니다.

 

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