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딸기의 모든 것

  • 2015.01.21.
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딸기의모든것

 

오돌토돌한 씨가 촘촘히 박힌 빨간 딸기는 그 색깔로 우리를 압도하고, 달콤한 맛과 향 그리고 적당히 씹히는 식감으로 우리를 즐겁게 하는 과일 중의 과일입니다.

딸기는 ‘씨’라는 뜻을 가진 어근 ‘달’이 변형되어 만들어진 우리말이라고 합니다.
씨가 겉으로 드러나 있는 딸기의 모습을 표현한 이름 같네요. 알고 먹으면 더 맛있는 딸기.

딸기의 모든 것에 대해서 알아보겠습니다.tease

 

◆ 딸기의 역사

딸기의 원산지는 남아메리카로 15세기 말에 유럽으로 전해졌다고 합니다.
그 뒤 네덜란드에서 요즘 우리가 먹는 딸기인 ‘아나나스 딸기’가 처음 만들어졌는데요.
그래서 딸기를 ‘네덜란드 딸기’라고 부르기도 한답니다.

우리나라에는 약 100여 년 전에 일본으로부터 전해져서 먹기 시작했다고 전해집니다.

 

◆ 딸기 재배

딸기는 씨를 심지 않고 줄기를 심어서 키우는 대표적 작물입니다.
줄기가 자라면서 중간중간에서 뿌리가 나옵니다.
딸기의 줄기를 러너(runner)라고 불러요.

겨울이 지나고 따뜻한 봄이 오면 흰 꽃이 피고 꽃이 진 자리에 딸기 열매가 열립니다.
처음에는 작고 하얗지만 점점 자라면서 빨갛고 맛있는 딸기가 됩니다.

딸기는 재배 기간이 길고 손이 많이 가는 작물이지만 저온에서도 잘 자라 난방비 부담도 적고 수요가 꾸준히 있기 때문에 고소득 작물에 해당합니다.

 

◆ 딸기 품종

90년대까지는 일본에서 들어온 육보, 장희 등이 주를 이뤘지만 현재는 설향, 매향, 선홍 등이 70% 이상 보급되었습니다.
이는 과채류 중 종자 자급률 1위입니다.

그중 설향은 국내 생산 품종의 80%를 차지하는 품종으로 삼각형 모양에 선홍빛을 띄며 과육이 단단합니다.
또한 열매가 크고 저온기 생육에도 강할 뿐 아니라, 다른 품종보다 병에 강하지만 봄철 온도가 높아지면 무르기 쉽기 때문에 환기 및 수분 관리가 중요합니다.

 

◆ 딸기를 고를 때

딸기는 꼭지 부위까지 과육의 붉은 빛깔이 고르게 퍼져있는 게 좋습니다.
또한 너무 크거나 울퉁불퉁하고 씨가 심하게 튀어나온 것은 피해야 합니다.
꼭지는 마르지 않고 파릇파릇하고 꽃받침이 뒤집어진 것이 신선한 딸기랍니다.

그동안 겨울 과일은 귤이 꽉 잡고 있었는데 최근 5년 새에 봄은 물론이고 겨울에도 딸기의 인기가 상승하면서 독주 체제에 들어섰습니다.

 

딸기의모든것_2

 

◆ 딸기의 효능

딸기에는 피로 회복, 면역력 증강, 피부 미용에 좋은 비타민C가 레몬의 2배, 사과의 10배나 함유되어 있습니다.
또한 풍부한 유기산은 세포 속 미토콘드리아로 들어가 에너지를 생산하는데, 포도당보다 효과적으로 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

신진대사를 활발히 할 뿐 아니라 멜라닌을 억제하고 기미를 막아줍니다.
또한 딸기 씨를 우유에 섞어 얼굴을 씻으면 피부가 깨끗해진답니다.

 

◆ 항산화 작용

딸기의 풍부한 비타민C는 항산화 작용을 도와준다.
또 딸기에 함유된 일라직산은 암세포 억제에도 도움이 됩니다.
또한 안토시아닌도 많이 들어 있어 몸속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성도를 억제합니다.

 

◆ 눈의 피로

눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시각기능을 개선하는 데 큰 효과가 있습니다.
선명한 빨간색을 띨수록 안토시아닌 함유량이 많습니다.

 

◆ 임신부에게 좋은 엽산 공급

엽산을 충분히 섭취해야 하는 임신부에게도 딸기는 좋습니다.
임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 뇌 이상, 기형 등을 일으킬 수 있기 때문인데요.
농촌진흥청의 자료에 따르면 딸기 100g에는 약 127g의 엽산이 함유돼있다고 합니다.

 

◆ 티눈 및 골다공증 예방

딸기 잎을 소금에 비벼 바르면 티눈이 없어집니다.

그 외에도 딸기의 열량은 100그램에 27 칼로리로 낮은 편이기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
비타민C도 풍부해서 6~7개 정도가 하루 비타민C의 권장량에 해당합니다.

딸기를 달게 먹기 위해 설탕 등을 찍어 먹거나 갈아먹으면 비타민 B1과 사과산, 구연산 등이 파괴돼 좋지 않습니다.
딸기를 우유, 유산균음료, 요구르트와 함께 먹으면 칼슘이 보충되기 때문에 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

◆ 세척 법

비타민C가 빠져나오지 않도록 30초 정도 물에 담근 후 흐르는 물에 30초 정도 씻어 줍니다.
꼭지 부분은 농약 잔류 가능성이 있으므로 먹지 않는 게 좋습니다.
소금물이나 식초 찬물에 헹구면 소독의 효과도 있고, 딸기의 단 맛을 더 강하게 느낄 수 있습니다.

 

딸기의모든것_3

 

◆보관법

딸기는 씻지 않은 채로 비닐이나 랩을 씌워 냉장 보관합니다.
딸기를 깨끗하게 씻어서 키친타월로 물기를 제거한 후 냉동실에 얼립니다.
얼려둔 딸기는 요구르트나 우유에 갈아서 주스로 먹습니다. 정말 맛있답니다.laugh

 

◆ 벌 bee~

딸기가 열매를 맺을 때는 온도나 습도도 중요하지만, 벌이 가장 중요합니다.
벌이 날아와 꽃가루를 암술에 묻혀주기 때문입니다.

 

딸기는 언제 봐도 반갑고 한 입 베어 먹고 싶은 과일인데요.
그동안 겨울 과일로는 귤이 독보적이었지만 최근 5년 전부터 딸기가 봄은 물론이고 겨울에도 선호도 1위로 겨울의 여왕 자리에 당당히 올랐다고 합니다.

임신한 아내들도 꼭 한 겨울밤에 딸기를 먹고 싶다고 해서 남편들을 시험하고는 하는데요.
딸기는 이처럼 귀한 대접을 받았지요.

이제는 치성을 드리지 않아도 쉽게 구할 수 있는 겨울의 여왕 딸기 많이 드세요.

 

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