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겨울철 유행장염 우엉,바나나로 대비하세요!

  • 2014.01.17.
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얼마 전 겨울철 장염 주의보에 적신호가 켜졌습니다.
겨울철 장염의 주범은 바로 ‘노로바이러스’‘로타바이러스’인데요, 겨울철부터 봄까지 유행하는 노로바이러스는 비누나 알코올 등에도 제거되지 않고, 사람의 분변을 통해 입으로 전염되는 로타바이러스는 적은 양의 바이러스에도 쉽게 전염되는 것이 특징이라고 합니다.

더욱이 활동량이 적고 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울에는 감기나 호흡기 질환으로 인한 바이러스의 침투가 쉬워 이를 각별히 주의해야 한다고 합니다. 겨울철 장염을 피해갈 수 있는 최고의 음식 ‘우엉’‘바나나’를 소개합니다.

 

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성인 한 사람의 장에는 무려 100조 개의 세균이 살고 있다고 합니다.
그중에는 비피더스균과 같이 인체 건강을 돕는 유익균과 장염 등을 일으키는 유해균으로 나누어져 있습니다.
사람이 장염을 일으키는 원인은 바로 장내 유해균이 급증하기 때문입니다. 따라서 장염을 예방하고 장을 튼튼하게 하려면 장내 면역력을 높여주고 유익균을 활성화시키는 식이섬유 등의 영양소를 충분히 섭취하고, 개인위생과 음식물 관리에 각별히 신경 쓰는 것이 중요합니다.

 

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아삭한 맛이 일품인 ‘우엉’은 1~3월이 제철인 뿌리채소입니다.
우엉에 함유되어 있는 이눌린은 신장 기능을 향상시켜 이뇨작용을 돕고, 식이섬유소가 풍부해 정장작용과 배변 촉진에 도움을 줍니다.
우엉을 잘랐을 때 나오는 리그닌 성분은 끈적이는 불용성 식이섬유로 장내 발암물질을 흡착해 체외로 배출해주는 역할을 해줍니다.

일본 국립암연구센터에서는 우엉의 종자가 췌장암 증식을 억제한다는 연구결과를 내놓고 있기도 합니다.
이밖에도 우엉에는 비타민과 미네랄 성분이 풍부하며, 당뇨환자와 다이어트에도 도움을 줍니다.우엉을 고를 때는 바람이 들지 않고 단단하되 너무 건조하지 않고 껍질에 흠이 없는 것을 골라야 합니다. 우엉은 돼지고기와 함께 요리하면 고기의 누린내는 물론 돼지고기의 산성을 중화시켜주는 역할을 해줍니다.

 

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소화가 잘되는 ‘바나나’는 껍질과 과육 사이에 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부하게 들어있습니다.
바나나의 펙틴은 대장에서 콜레스테롤 등의 지방 흡수를 방해해 당뇨, 비만 등을 예방하고, 장내 유익균 번식을 도와 장을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.

외국의 한 연구에 따르면 바나나의 식이섬유는 대장균의 감염을 45~82% 줄여주고, 만성장염의 하나인 크론병에 좋다는 연구결과가 있습니다. 크론병은 장내 점착성 대장균이 줄어들어 장내 세균 침입을 막는 능력이 약화되는 질환이라고 합니다. 또한 바나나는 나트륨을 배출시켜주는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 음식을 짜게 먹는 사람이나 고혈압환자에게 좋고, 수면유도효과가 있어 불면증이 있는 사람에게도 도움을 줍니다.

 


★.TIP 초간단 영양간식 ‘바나나유자 라떼’ 만들기

 1. 믹서에 껍질을 벗긴 바나나를 듬성듬성 썰어 넣습니다.
 2. 유자청(유자차) 3큰술과 우유 200ml를 넣은 뒤 갈아줍니다.

달콤하고 영양만점인 바나나유자 라떼 완성!

 

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